30/06/2008

Velouté de fèves du marais à la crème de soja

veloute_feves_marais

A proposer comme mise en bouche dans une verrine ou comme entrée chaude.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150 g de fèves du marais écossées
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 petit oignon émincé grossièrement
  • 30 ml de crème de soja
  • 150 ml de fond de volaille
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Recette

Faire suer l'ail et les oignons dans une petite casserole avec un peu de beurre. "Faire suer" consiste à extraire le jus des légumes en cuisant à feu moyen et à couvert. De cette manière, les légumes vont cuire dans leur propre jus et toutes les saveurs seront conservées.

Une fois que l'oignon est devenu transparent, ajoutez les fèves du marais et continuez la cuisson à couvert pendant une petite dizaine de minutes. Couvrez ensuite de fond de volaille à niveau et maintenez la cuisson à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Mixez le tout avec un mixeur plongeant (mix-soupe). Salez et poivrez.

Hors du feu, ajoutez la crème de soja. Mélangez bien. Dégustez :-) !

Conseil

Les fèves du marais se trouvent généralement sous forme congelée ou en boîte de conserve.

20:32 Écrit par Sam dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

25/06/2008

Petits sushis entre amis !

sushis_presentation

Une bonne idée pour un souper entre amis : Les sushis. Et surtout, ne les préparez pas avant qu’ils arrivent. Au contraire, présentez les différents ingrédients sur une table et laissez chacun exprimer sa créativité en réalisant ses propres sushis ... Ambiance garantie !

Il existe plusieurs sortes de sushis. Aujourd’hui, je vous explique comment réaliser les makis. Ce sont les sushis en forme de rouleaux.

Ingrédients (facile à trouver dans un magasin japonais) :

  • Des feuilles de nori (algue séchée)
  • Du riz à sushi (du riz à risotto peut également faire l’affaire)
  • Du kombu (algue séchée, facultatif)
  • Du vinaigre de riz
  • Du thon rouge cru très frais ou du surimi
  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 3 œufs
  • Un sachet de dashi (base de bouillon japonais réalisé avec des flocons de bonite séchée)
  • Du mirin (vin de riz japonais sucré)
  • De la sauce soja Kikkoman
  • Du wasabi
  • 1 daïkon mariné (radis chinois, facultatif)
  • Des baguettes ou des doigts propres et un couteau qui coupe bien

Rincez le riz. Mettez-le dans une casserole. Recouvrez d’eau (un peu plus que de riz). Chauffez à feu vif. Dès que l’eau bout, enlevez la casserole du feu et couvrez. Laissez reposer au moins 15 minutes. Le riz va cuire lentement mais sûrement. Idéalement, vous pouvez cuire le riz avec un morceau de kombu qui ajoutera un parfum agréable à l'ensemble. Pendant ce temps, préparez le tamago. Il s’agit de l’omelette qu’on utilise, entre autres, dans la préparation de certains sushis. Pour cela, mélangez d’abord le contenu du sachet de dashi avec un peu d’eau et chauffez à feu doux. Cassez les œufs dans un plat, ajoutez un peu de sauce soja, de mirin, le dashi et mélangez bien. Cuisez le tout en essayant d’obtenir une omelette épaisse.

sushis_haut

 Mélangez le riz avec le vinaigre de riz. Goûtez pour doser.

Coupez l’avocat, le concombre (dont vous avez enlevé la partie centrale, très aqueuse), le thon ou le surimi ainsi que le tamago (et éventuellement le daïkon) en baguettes fines et longues d’une dizaine de centimètres.

makis2Posez une feuille de nori à plat (grand côté vers vous). Couvrez de riz en laissant une bande de 2 centimètres sans riz sur la partie haute. Disposez ensuite à 2 centimètres du bord inférieur quelques-uns des différents ingrédients (avocat, thon, tamago, etc.) en ligne de manière à occuper toute la longueur du nori. Mouillez ensuite la bande restée vierge avec un peu d’eau mélangée à du vinaigre de riz. Roulez ensuite l’ensemble depuis la partie inférieure vers la partie supérieure en serrant fort (voir le dessin à gauche).

Emballez le tout dans un film plastique. Laissez reposer au frigo une petite heure. Enlevez le film et coupez le rouleau en tronçons d’un centimètre. Dégustez accompagné d’une coupelle de sauce soja mélangée à un peu de wasabi. Bon appétit !

rouleau_californien_macrosushis_divers
sushis_preparationsushis_profil

23:10 Écrit par Sam dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |